Nach den sommerlichen Sorten Marille und Heidelbeer-Marille, habe ich heute Vormittag eine Wintermarmelade eingekocht. Gestern beim Einkaufen ist mir nämlich ein tolles Angebot an Feigen ins Auge gesprungen, da musste ich einfach zugreifen. Gemeinsam mit Äpfeln, etwas Zimt und Vanillezucker wurden sie zu einer leckeren Marmelade, perfekt für die Adventzeit!
Rezept für 2 Gläser à 250ml
Zutaten:
350g Feigen
650g Äpfel
500g Gelierzucker (2:1)
1 Pk. Vanillezucker
1,5 TL Zimt
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Feigen schälen (es sei denn man ist sich sicher, dass es sich um Bioobst handelt) und in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel schälen und ebenfalls kleinschneiden.
Mit dem Gelierzucker vermengen und am Besten über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Die Masse gemeinsam mit den restlichen Zutaten aufkochen und ca 10 Minuten köcheln lassen.
Wer so wie ich keine Stückchen in seiner Marmelade mag, der muss nun die Masse durch ein Sieb passieren bzw. mit dem Pürierstab bearbeiten. Ich habe die Marmelade dreimal passiert bis ich zufrieden war ;)
Die endgültige Marmelade nochmal für 5 Minuten aufkochen und nach der Gelierprobe in saubere Einmachgläser füllen.
Eine Kostprobe der noch warmen Marmelade musste natürlich sein und hat mich direkt in die anstehende Winterzeit versetzt. Zimt und Apfel dominieren, was absolut meinem Geschmack entspricht!
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