Brot gibt es bei uns in den unterschiedlichsten Varianten - nussig, fruchtig, dunkel, hell ..es vergeht kein Tag, an dem nicht mindestens eine Schnitte Brot auf dem Teller landet.
Umso toller ist es, wenn man selbst als Bäcker für das Endprodukt verantwortlich ist. Es ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen, dafür voll mit guten Zutaten und darüber hinaus mit Liebe gebacken!
Ich fand dieses Rezept beim täglichen Blogstöbern und war sofort angetan. Da ich alles Nötige zu Hause hatte, wurde es gleich nachgebacken. Statt Weizenmehl gabs bei mir allerdings Dinkel, die fehlenden Nüsse wurden durch Flocken ersetzt.
Das Ergebnis sieht so aus:
Und das Beste daran ist: es schmeckt genauso gut wie es aussieht uund lässt sich ganz leicht nachbacken!
Rezept für eine Kastenform (30cm)
Zutaten für den Teig:
500g Dinkelmehl
1 Pkg Trockengerm
1 TL Zucker
200 + 50ml lauwarmes Wasser
2 kleine bis mittelgroße Zucchini
1 Ei
2 TL Salz
75g + 25g Dinkelflocken
ein Schuß Milch
etwas Öl
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte ein Loch formen.
Die Germ in 50ml lauwarmen Wasser mit dem Zucker verrühren, in die Mulde geben und das Ganze ca 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zucchini putzen und raspeln. Die Zucchini werden Wasser lassen, daher unbedingt ausdrücken, sonst wird der Teig zu patzig.
Nun die restlichen 200ml lauwarmes Wasser, das Salz und das Ei zum Teig geben und ordentlich kneten - ich mache das mit dem Mixer.
Anschließend die Dinkelflocken sowie Zucchiniraspel mit den Händen unterkneten. Es scheint zu Beginn etwas mühsam, aber es klappt!
Den fertigen Teig für 45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Danach nochmal durchkneten und der Kastenform entsprechend formen. Bevor man den Teig hineingibt, mit etwas Butter ausfetten.
Nochmal für eine Dreiviertelstunde gehen lassen, der Teig wird sich ungefähr verdoppeln.
Das Backrohr derweil auf 200°C vorheizen.
Bevor das Brot in den Ofen kommt, mit etwas Milch bestreichen und die restlichen Dinkelflocken darüber streuen.
Gebacken wird auf der untersten Schiene für 40 Minuten.
Nach der Backzeit das Brot kurz in der Form ruhen lassen, dann herauskippen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
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