Ich wollte den Temperaturen entsprechend etwas Fruchtiges backen und entschied mich als Mitbringsel für Sweet Rolls mit einer Erdbeer/Vanille-Füllung.
Rezept für ca 8 Sweet Rolls
Zutaten - für den Germteig:
250g Mehl
1/2 Pk Trockengerm
25g weiche Butter
1 Ei
100ml lauwarme Milch
30g Zucker
1 Prise Salz
- für die Füllung:
ca 350g frische Erdbeeren
etwas Vanillepudding
- für den Vanillepudding:
1/2l Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Eidotter
2 EL Maizena (Stärke)
Zubereitung:
Für den Germteig alle Zutaten miteinander vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig vermengen und nochmals mit den Händen sehr gut durchkneten.
Den fertigen Germteig an einem warmen Ort für gute 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pudding kochen.
Hierfür das Maizena und den Eidotter in 3 - 4 EL Milch gut verrühren.
Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und anschließend die Stärkemischung mit einem Schneebesen gut unterrühren.
Nochmals kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen und in Formen füllen bzw einen Teil des Puddings für die Rolls einfach im Topf auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
Die Flüßigkeit gut abtropfen lassen, damit die Füllung nicht zu nass bzw quatschig wird.
Den Germteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca 0,5 - 1cm dick ausrollen.
Die Puddingmasse darauf verteilen und etwas stocken lassen.
Anschließend die Erdbeeren darauf verstreuen.
Den Teig nun auf der langen Seite her aufrollen und ca 4cm dicke Rollen abschneiden.
Achtung: das ganze ist eine ziemliche Sauerei.. Also nicht verzweifeln, wenn Pudding und Erdbeeren aus den Rollen purzeln. Einfach mit einem zweiten Messer oder einem Tortenheber gegenhalten.
Die einzelnen Rolls mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Auflaufform aneinander schlichten.
Nochmal für 15 - 30 Minuten gehen lassen.
Dann bei 175°C Ober-/ Unterhitze für ungefähr 30 Minuten im Ofen backen.
Die Rolls sollten an der Oberfläche schön goldbraun sein.
Ich gestehe, optisch ist es mir nicht ganz gelungen meine Idee von den perfekten Sweet Rolls umzusetzen - in der Form sah es eher aus wie ein Auflauf.
Geschmacklich allerdings waren die Strawberry Rolls 1A und das ist ja das Wichtigste!
Am Besten schmecken sie, wenn sie noch warm sind. Also entweder kurz auskühlen lassen und gleich genießen oder am nächsten Tag in der Mikrowelle kurz aufwärmen.
Very yummy!
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