Donnerstag, 8. August 2013

Brotzeit! Einfaches Buttermilchbrot




Gestern Abend wurde wieder geknetet und gebacken, und zwar ein leckeres Brot mit Buttermilch. 
Es ist wirklich nicht sehr schwer, man muss sich einfach nur ein bisschen Zeit nehmen. Die Arbeit lohnt sich definitv!


Zum heutigen Frühstück musste es selbstverständlich verkostet werden und ich wurde vom Rezept nicht enttäuscht. Das Brot ist schmackhaft, nicht trocken und hat eine tolle Kruste.
Besonders gut schmeckt es mit Butter und selbstgemachter Marmelade!

Rezept für 1 Laib Brot
Zutaten:
100 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
150 g Weizenmehl
1 Pk. Trockengerm
2 TL Salz
250 ml Buttermilch
100 ml Milch

Zubereitung:
Das Mehl, die Germ und das Salz miteinandern vermengen. Anschließend die flüßigen Zutaten hinzufügen und gut durchkneten bis ein schöner Teig entsteht.

Diesen mit einem Tuch oder ähnlichem zudecken und für ca 45 Minuten gehen lassen.

Nach dieser Zeit muss der Teig auf einer gut bemehlten Fläche nochmal ordentlich durchgeknetet werden.

Den fertigen Teig in ein Brotkörbchen legen und nochmal ruhen lassen. Je länger desto besser.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 280°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei einen Topf mit kochendem Wasser dazustellen, damit Dampf gebildet wird.

Den Laib auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit Wasser bestreichen.
Am Besten ist es, wenn das Backblech auch mitgeheizt wird, dann kann das Brot sofort auf die heiße Platte gestürzt werden.

Für 10 Minuten bei 280 Grad backen, anschließend die Temperatur auf 170 Grad reduzieren, wieder mit Wasser bestreichen und für weitere 30-45 Minuten backen. 

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt.

Zum Schluss nochmal mit Wasser bestreichen (für eine schöne Kruste), in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickeln und auskühlen lassen.

 
 

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