Die Mama besucht man immer gerne, v.a. wenn man weiß, dass eine gute Jause auf einen wartet ;)
Heute gab es zum Nachmittagsplausch einen saftigen Ribiselkuchen mit Baiserhaube.
Besonders gut daran finde ich die süß-saure Kombination, das gibt dem ganzen eine gewisse Leichtigkeit. Zudem ist der Boden schön fluffig und saftig!
Das Rezept dazu möchte ich euch nicht vorenthalten!
Zutaten - für ein Blech:
120 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
4 Eidotter
1 Pk. Vanillezucker
1/2 Pk. Backpulver
- für die Baiserhaube:
4 Eiklar
100 g Zucker
Zubereitung:
Butter, Zucker und Dotter schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver vermengen und zu der geschlagenen Masse langsam hinzufügen.
Milch nach Bedarf dazugeben, damit ein glatter, zäher Teig entsteht.
Den Teig in ein befettetes Blech füllen und glatt streichen.
Obst, in dem Fall Ribisel, darauf verteilen.
Für die Baiserhaube nun die Eiklar mit dem übrigen Zucker steif schlagen und über dem Obstkuchen verteilen.
Nun bei 140° C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. So trocknet der Schnee langsam durch und nimmt eine goldgelbe Farbe an.
Den Kuchen abkühlen lassen und schnellstmöglich anschneiden und verputzen!
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